IT Black White 2 - шаблон joomla Авто

 

Если Киев закроет воздушное пространство для российских компаний, то навредит себе: Украина потеряет доходы за обслуживание авиакомпаний, аэропорты - транзитных пассажиров, управление воздушным движением - пролетные деньги, считают опрошенные РИА Новости эксперты. В то же время профильные чиновники в РФ и представители авиакомпаний пока не получили официальных разъяснений и оповещений о запретах.

САНКЦИИ

Украинские власти 16 сентября наложили санкции на 25 российских авиакомпаний, двух из которых уже не существует. Попали в санкционный список крупнейшие российские перевозчики, в том числе "Аэрофлот" (со всеми дочерними авиакомпаниями), санируемая "Трансаэро" и "Сибирь". Всем им частично или полностью запрещены транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины.

Министерство транспорта РФ на следующий же день обратилось за разъяснениями. "Официальных разъяснений ни от авиационных властей, ни от министерства транспорта, ни от администрации президента и правительств Украины не получили", - рассказывал журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов.

Пресс-служба кабмина Украины в пятницу 25 сентября со ссылкой на премьера страны Арсения Яценюка сообщила о решении запретить полеты российских авиакомпаний, в том числе компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Никаких официальных уведомлений о возможном запрете полетов на Украину российские авиационные власти по прежнему не получили, сообщил представитель Минтранса РФ в пятницу.

Кроме того, из сообщения Яценюка в пятницу так и не стало яснее, каков полный список "забаненных" авиакомпаний, а также то, в каком виде для них будут осуществляться запреты.

Представитель "Аэрофлота" сообщил, что по международным авиационным правилам запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. По его словам, как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиационных властей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты.

ОТВЕТИТЬ ЗЕРКАЛЬНО

Весть о намерении правительства Яценюка запретить полеты авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" на территорию Украины, по словам Соколова, министерство узнала из средств массовой информации. Власти РФ, сообщил министр в пятницу, будут вынуждены принять похожие меры, если Киев закроет воздушное пространство для компаний России.

"Если эти намерения будут реализованы в реальные документы авиавластей Украины, которые закроют воздушное пространство для российских компаний, то российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры", - прокомментировал он журналистам решение Украины о запрете на полеты российских компаний.

По словам Соколова, это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами, и пострадают от этого, в первую очередь граждане Украины. "Но подчеркну, что в сложившейся обстановке к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей", - отметил министр.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Летом 2015 года, несмотря на охлаждение отношений между странами, объем пассажирских авиаперевозок на Украину увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевыми направлениями авиаперелетов из России являются Киев, Одесса и Львов, говорит гендиректора Biletix Александр Сизинцев.

"Воздушные перевозки - это глобальная отрасль, и поэтому любые ограничения оказывают на нее серьезный эффект независимо от экономического влияния, которое может оказаться небольшим. Пассажиропоток на Украину может сократиться путем перераспределения в другие страны", - отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

"Если взять полеты на территорию Украины, то это порядка 70 рейсов в неделю, или 70 тысяч пассажиров. Большая часть - это украинские граждане, работающие в России. Этим людям придется перемещаться на Украину наземным транспортом", - отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

По его словам, Украина потеряет доходы за обслуживание авиакомпаний РФ, а аэропорты потеряют транзитных пассажиров, которые для экономии на авиабилетах пользовались авиакомпаниями Украины.

Если будут запрещены полеты российских авиакомпаний над Украиной, то пострадают полеты в Болгарию, Румынию, Черногорию, отмечает Гусаров. "Все остальные направления, такие как Турция, Египет, Хорватия облетаются авиакомпаниями РФ. Если Болгария не досчитается части российских туристов из-за подорожания билетов, это будет на совести Украины", - резюмирует собеседник РИА Новости.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.