Жалоба будет передана в арбитражный суд Северо-Западного округа, который будет решать вопрос о принятии ее к рассмотрению.

Муталибов, проживающий в Англии, потребовал в суде признать за собой право собственности на акции "Трансаэро". Ответчиками в иске указаны председатель совета директоров авиакомпании и один из ее основных акционеров Александр Плешаков, а также компания-реестродержатель "Компьютершер Регистратор".

Как указал Муталибов в иске, после приобретения в 2000 году 5% акций "Трансаэро" он не совершал сделок по их отчуждению, однако в 2011 году в ответ на его запрос регистратор сообщил, что на его счету акций нет. При рассмотрении арбитражного дела по другому иску Муталибова стало известно о списании спорных акций с его лицевого счета и об их последовательном зачислении на счета Хамзата Дудуркаева, Сергея Опарина и Александра Плешакова.

Арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области в феврале полностью отказал Муталибову в иске, посчитав, что истцом пропущен трехлетний срок исковой давности.

"Считая себя владельцем 5% голосующих акций общества, истец, действуя с необходимой заботливостью и осмотрительностью, должен был узнать о нарушении своих прав в 2004 году, после того, как перестал получать обязательные для вручения акционерам документы и дивиденды по акциям", - указал суд в решении. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (Санкт-Петербург) в июле оставил это решение без изменения, после чего оно вступило в силу.

Муталибов ранее пытался взыскать с "Трансаэро" и "Компьютершер Регистратор" более 1,6 миллиарда рублей убытков, причиненных списанием акций. Суды двух инстанций в 2012 году отклонили иск в связи с пропуском срока исковой давности. Кассация отправила дело на пересмотр, указав, что суды должны установить обстоятельства утраты истцом спорных акций. Однако Высший арбитражный суд в 2013 году по жалобе "Трансаэро" отменил постановление кассации и согласился с пропуском срока исковой давности, констатировав у Муталибова продолжительное безразличное отношение к своим акциям.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.