В среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что план действий по находящейся в сложном финансовом положении авиакомпании "Трансаэро" будет изменен в связи со срывом сроков консолидации 75%-го пакета ее акций для передачи "Аэрофлоту", и не исключил вариант банкротства перевозчика. Глава Сбербанка, являющегося одним из кредиторов "Трансаэро" и финансовым консультантом по санации, Герман Греф заявил в четверг РИА Новости, что "Трансаэро", скорее всего, спасти не удастся.

"Считаем абсолютно необходимым выполнение всех полетных программ авиакомпании "Трансаэро", предоплаченных российскими туроператорами, которые являются кредиторами авиакомпании", - говорится в сообщении.

Как заявляет Ростуризм, в случае невозможности выполнения "Трансаэро" полетных программ рейсы должны реализовать другие авиакомпании, либо туристам необходимо выплатить компенсации в соответствии с законодательством РФ.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафронов сказал, что ведомство совместно с ассоциацией "Турпомощь" следит за тем, сколько российских туристов находится в зоне риска, вызванной ситуацией с "Трансаэро". По их данным, к 30 сентября на отдыхе в России и за рубежом находилось 112-118 тысяч туристов. В основном это клиенты четырех туроператоров "Библио Глобус", "НТК Интурист", Coral Travel и "Натали Турс".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.