На встрече был представлен Валерий Зайцев, которого, как заявляла "Трансаэро", совет директоров авиакомпании ранее назначил генеральным директором вместо бывшего топ-менеджера "Аэрофлота" Дмитрия Сапрыкина. Однако в пятницу вечером стало известно, что Сапрыкин продолжает считать себя генеральным директором "Трансаэро". Об этом свидетельствует имеющийся в распоряжении РИА Новости приказ по авиакомпании от 30 октября за подписью Сапрыкина, в котором его должность указана как "генеральный директор".

Также на встрече был представлен Александр Бурдин, назначенный советом директоров "Трансаэро" финансовым директором компании.

"Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Ее билеты не продаются, а летать авиакомпании запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят в основном авиакомпании группы "Аэрофлот".

Новый менеджмент "Трансаэро" в пятницу сообщил, что приступил к разработке бизнес-плана, который должен вывести компанию на положительные финансовые результаты. Кредиторам, вероятнее всего, будет предложено частично списать долг, частично конвертировать его в акции, отмечалось в обращении Зайцева к кредиторам "Трансаэро".

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На встрече присутствовал совладелец группы S7 Владислав Филев, который планирует приобрести контрольный пакет акций "Трансаэро". Он высказал мнение, что операционную деятельность компании "Трансаэро" удастся восстановить в течение полугода.

"С моей точки зрения, мы сможем восстановить в каком-то виде операционную деятельность компании примерно за полгода, через полгода у компании будет вполне приличного размера живой кэш. Вот это я с высокой вероятностью вам скажу", — сказал Филев.

"Может, это будет не та компания, которая сегодня находится в этой ситуации, а, допустим, ее дочерняя компания… Да, я вижу стоимость компании, и мне интересно участвовать в этом процессе", — добавил Филев. Он вновь подтвердил, что планирует приобрести контрольный пакет акций "Трансаэро", оформив его лично на себя.

МНЕНИЯ КРЕДИТОРОВ

Представитель ВТБ на встрече кредиторов с новым руководством "Трансаэро" не услышал конкретных предложений от руководства авиакомпании по урегулированию задолженности. "Говорить о каких-либо результатах пока преждевременно. На встрече не было сформулировано конкретных предложений по урегулированию задолженности компании", - сообщил представитель банка.

Абсолют-банк положительно оценил эту встречу. "Мы положительно оцениваем сегодняшнюю встречу. И видим заинтересованность в спасении "Трансаэро" не только со стороны банков-кредиторов", - сообщил председатель правления кредитной организации Андрей Дегтярев.

"Мы позитивно оцениваем встречу. Надеемся, что сегодня было положено начало пути к решению проблем "Трансаэро". Любой живой диалог всегда продуктивнее, чем обмен мнениями в СМИ", — сообщили, в свою очередь, в пресс-службе Московского кредитного банка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Вечером советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил, что генеральным директором "Трансаэро" все еще является Дмитрий Сапрыкин, а Валерий Зайцев никак не подтвердил свои полномочия. "Генеральным директором авиакомпании "Трансаэро" является Дмитрий Сапрыкин. Именно под его руководством осуществлялась операционная деятельность "Трансаэро", и сейчас он остается во главе авиакомпании", — сказал Извольский.

Источник в группе "Аэрофлот" сообщил в пятницу, что 30 октября был перечислен очередной транш в размере 500 миллионов рублей на выплату аванса по заработной плате сотрудникам "Трансаэро" за октябрь, деньги предоставил "Аэрофлот".

"Вокруг "Трансаэро" пересекается большое количество разных противоречивых интересов. Поэтому трудно найти компромисс, и ситуация требует много времени, чтобы разрешить все эти противоречия", - отмечает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.